Путь на север

Август 8, 2017

Именно так перево­дится слово «Норве­гия». Путешествие в край отважных нор­маннов на уикенд подарит мак­симум незабываемых впечат­лений, а на этом, как известно, экономить не стоит! Норвегия ассоциируется с неповтори­мой красотой фьордов, и вот первая приятная новость для путешественника: открытие прямого авиасообщения между Санкт-Петербургом и Берге­ном. А именно этот город, как сообщают путеводители, явля­ется своеобразными воротами в царство фьордов. Если есть время и желание, перед выле­том в Берген можно погулять по Северной столице, чтобы затем сравнить эти два города и в полной мере ощутить начало туристического приключения, которое так и назовем «путь на Север».

Тайны старины

Берген считается самым до­ждливым местом мира! Но у всех правил есть исключения, и в день нашего прилета вто­рой по величине город Нор­вегии встречал ласковым солнышком. История Бергена, основанного в 1070 году, ухо­дит корнями в эпоху викин­гов. Но главное наследие, ко­торое он хранит и которому завидуют крупные туристиче­ские столицы, связано со Сред­невековьем. Ведь это единст­венное место, где практически в первозданном виде сохра­нились дома-конторы Ганзей­ского торгового союза, в кото­рый входило около 300 городов.

Таким образом, главное со­кровище Бергена — знамени­тая средневековая набереж­ная Брюгген с кварталом этих разноцветных деревянных до­мов, романтично отражающих­ся в водах Северного моря. За их фасадами спрятано немало тайн, которые до сих пор вол­нуют воображение исследова­телей. Этот купеческий торго­вый квартал ведет историю с 1360 года и стад городом в городе: три десятка домов под охра­ной сторожевых псов. Ганзейские купцы скупали у местного населения практически даром вяленую треску, и можно ска­зать, что именно благодаря ей Берген обязан своим процве­танием и богатством.

Населяли квартал только мужчины. Тог­да был обычай посылать под­ростков в заморские конторы на «практику». Новичок прохо­дил обряд посвящения почти в масонских традициях: его под­вешивали над костром, а потом окунали в ледяную воду и хле­стали розгами. А выдержавшие испытание гордо отсылали до­мой окровавленную рубаху. Здесь так сильно ощущается дух старины! И вновь в старин­ных домах процветают реме­сла, открыты мастерские ху­дожников и магазины. Наш руссковоговорящий гид Ли­дия Клейберг провела незабываемую автор­скую экскурсию, открыв завесу тайн, которыми окутана набе­режная Брюгген!

Самый красивый панорамный вид на Берген — с высоты. Для этого нужно подняться на фуникулер на обзорную пло­щадку, расположенную на вер­шине горы Флёйен на высоте 320 метров над уровнем моря. Вагончик идет всего 7 минут. Кстати, сами норвежцы поднимаются на вершину не на фуникулере, а пешком — это любимое развлечение на выходные. Тут разрешено устра­ивать пикники в парке. А еще на смотровой площадке часто устраивают концерты под от­крытым небом.

Вечером нас ждал ужин в ре­сторане (www.barevestland.no) в пяти шагах от замечательно­го нового отеля, где мы посели­лись, с видом на набережную и знаменитый Рыбный рынок (Bergen Bors Hotel).

Песнь Хюльдры

Но пора попрощаться с госте­приимным Бергеном, чтобы отправиться дальше. И начинается путешествие с Фломской железной дороги, ко­торая стала туристическим брендом Норвегии. В 2014 го­ду поездка по Фломской до­роге была признана лучшим в мире путешествием на поезде, по версии путеводителя Lonely Planet. От Бергена поезд идет до Мюрдала, и с этой станции начинается 20-километровый маршрут (самый высокогор­ный в мире) до Флома. Доро­га вьется вдоль водопадов, ни­спадающих каскадом с крутых гор, снежных вершин и гор­ных ферм, разбросанных по зеленым склонам. Окна откры­вать нельзя, но искушение на­рушить правило неодолимо и… проводники не возражают.

Длительная остановка на смотровой площадке у во­допада Кьосфоссен. Слуша­ем песнь нимфы Хюльдры, кружащейся в красном пла­тье на вершине скалы, и де­лаем фото на память. Эмоции непередаваемые!

Остановись, мгновенье! 

О Фломе стоит сказать отдельно. Здесь потрясающе красиво! Отсюда, от гавани, отчалива­ют круизные корабли и паромы и шустрые кораблики, увозя­щие в путешествие по фьор­дам. Но прежде чем наконец-то открыть для себя чарующую сказку фьордов, нам предсто­ит много интересного! Начи­наем с обеда на знаменитой на всю страну пивоварне Egir (flamsbrygga.no), где дегустиру­ем изумительное пиво и блю­да местной кухни.

Обзорная площадка Стегастейн, отку­да открывается панорамный вид на Аурландс-фьорд, — то­же достопримечательность! Платформа, выступающая из склона горы на 30 метров, при­обрела известность поражаю­щей архитектурой. Еще этот день запомнится посещением деревушки Ундредаль на бе­регу одного из рукавов само­го большого фьорда Норвегии Согне-фьорда в коммуне Аур- ланд. Почему сюда едут тури­сты со всего мира? Это же «сто­лица козьего сыра» в Норвегии. Знаменитый коричневый сыр брюнуст производят на сыро­дельнях по всей стране, но луч­ший и признанный в мире — именно здесь!

Славится на всю Скандинавию и местная цер­ковь, а еще уникальная ман­ная каша на сметане, рецепту которой, наверное, не меньше 700 лет… Ночь проходит в изу­мительном отеле Vangsgarden в Аурланде. Если взять отдель­ный коттедж на берегу, бонус в виде уникальных фотокадров обеспечен. Балкон выходит прямо на воду. Картинка меня­ется ежеминутно, поэтому ло­вишь каждое мгновение.

И вот оно, главное! Водное пу­тешествие по Нэрёй-фьорду, одному из самых узких в Европе, внесенному в Список Все­мирного наследия ЮНЕСКО. Фьорд — это морской залив, врезавшийся в сушу. Произве­дение искусства, созданное природой. Невероятно, просто невероятно! Ну что сказать… Разве что: увидеть фьорд свои­ми глазами надо хотя бы раз! И обязательно вернуться еще!