Путешествия по Европе

Март 5, 2019

Желание посетить новые города, познакомиться с новой культурой, своими глазами увидеть чудеса света – все это присуще любому человеку, поэтому каждый из нас стремиться как можно чаще выезжать за пределы родного города или страны. Туристические фирмы, знакомые с подобными желаниями, наперебой предлагают различные туры «по самым выгодным ценам» или «на самых выгодных условиях», любители экстрима собираются в дорогу, надеясь только на свои силы, карту и «железного коня», счастливчики, имеющие в Европе родственников, собираются в гости. Какой же из вариантов лучше? Разберемся в вопросе более подробно.

Итак, наиболее распространенный тип путешествий по Европе – автобусный тур. Вроде бы все выглядит неплохо: есть транспорт, есть гид, есть компания (не всегда хорошая, но это уже мелочи), об отелях и экскурсиях заботятся организаторы. Остается только заплатить, погрузиться в автобус и наслаждаться европейскими ценностями. Но тут возникают различные «но».

Во-первых, приготовьтесь к длительному сидению в автобусе и к остановкам в строго определенных местах. Здесь нет возможности крикнуть: «Остановите у этого красивого домика, я хочу сфоткаться», Вы здесь не одни. Сам автобус тоже лучше посмотреть еще до оплаты тура и оценить его комфортабельность и, хотя бы внешне, исправность. Вряд ли Вам понравиться ехать в старом автобусе без кондиционера в жару.

Во-вторых, придется придерживаться четкого графика и постоянно ходить кучкой по всем запланированным экскурсиям, даже если Вам это не интересно. Есть, правда, и свободное время, но оно ограничено.

В-третьих, могут возникнуть проблемы с жильем, так что заранее почитайте отзывы о своей турфирме, и поинтересуйтесь, не было ли в ее практике сбоев при бронировании отелей. В противном случае придется спать в автобусе. Учтите, что стоимость еды обычно в цену тура не входит, а сама еда в Европе дорогая, так что не забудьте взять с собой деньги.

В-четвертых, помните, что автобусный тур рассчитан на определенное количество городов, которые нужно осмотреть за 5-6 дней, так что большую часть Европы Вы увидите из окна. В целом же, автобусный тур – это неплохая возможность увидеть много стран и сравнить их между собой. А ту, которая понравилась больше всего, можно посетить потом, чтобы лучше ее узнать.

Самостоятельное путешествие на собственном автомобиле или на общественном транспорте (поезда, самолеты) тоже имеет свои плюсы и минусы. В этом случае нужно самому заботиться о жилье, о еде, разрабатывать маршруты и отмечать на них основные достопримечательности. К достоинствам такого путешествия можно отнести полную свободу действий: плохая погода – можно посидеть в отеле или сходить в музей, устали – можно сесть и отдохнуть, надоел город – сели и поехали в другой.

Наверное, самым лучшим типом путешествий является поездка к хорошим знакомым, которые и приютят, и накормят, и город покажут, еще и составят приятную компанию. Правда, не у всех есть друзья в каждом европейском городе, зато в Интернете появилась услуга, позволяющая познакомиться с жителем понравившегося города и бесплатно напроситься к нему в гости. Взамен он потом приедет к Вам с ответным визитом.