Мекка дайвинга на Мальдивах

Май 3, 2019

Вторая половина прошлого столетия была ознаменована для ныряльщиков-путешественников открытием подводного мира Мальдив для туризма. В настоящее время Мальдивы превратились в место паломничества великого множества аквалангистов со всего мира. Места с пологими склонами, мягкими кораллами и большим количеством тропических рыб позволяют погружаться ночью даже новичкам. Более опытные дайверы имеют прекрасную возможность ночных погружений, которые не менее интересны, чем при дневном свете, и дрейфа в подводных течениях. Они также могут наслаждаться множеством пещер, крутых стен и даже затонувших кораблей.

Мальдивы окружают небольшие коралловые острова, составляющих двадцать шесть атоллов. Атоллы, в свою очередь, окружают большие лагуны, каждая из которых имеет глубину от сорока до девяноста метров. Спокойной водой в лагунах созданы комфортные условия, которые способствуют формированию ветвящихся рифообразующих кораллов. В них присутствует до девятисот разновидностей тропических рыб. Сильным течением в проливах и протоках обеспечивается в изобилии морская флора и фауна, множество крабов, омаров и рыб обретают прибежище в пологих склонах с выступами.

Помимо островов, имеется обилие фаро. Фаро — это находящиеся внутри атолла концентрические подводные рифы. Они все поднимаются со дна атолла и практически образуют лагуну в лагуне, достигающую шестиметровой глубины. Вызывают интерес расщелины, называемые Канду Олхи. Они вызывают формирование тоннелей от океана до рифов. Течение в этих тоннелях и изобилие корма привлекает сюда крупных рыб и вызывает усиленный рост кораллов. В этих местах лучше проводить погружения с использованием движения воды во время приливов. Порой здесь можно встретить китовых акул, которых иногда кормят местные инструкторы. Туристам этим заниматься, разумеется, не рекомендуется.

Красота подводного мира коралловых рифов впечатляет. Здесь можно в изобилии увидеть всевозможных тропических рыб: например, клоунов и императоров, львов и бабочек, хирургов и губанов. А также здесь водятся большущие мурены и морские черепахи. Встречи с китовыми и рифовыми акулами, огромными наполеонами, мантами (гигантскими скатами), тунцами и барракудами оставляют ярчайшие воспоминания.

Следует помнить, что несанкционированная рыбалка и подводная охота (как с пневматическим оружием, так и с арбалетами) здесь запрещены, поэтому рисковать не стоит.