Демерджи: туманы и радуги » Туристическое агентство в Ялте

Демерджи: туманы и радуги

Май 25, 2011

Горная гряда Демерджи – хранительница сказок, легенд и радуг. Настоящий подарок для тех, кто не разучился уноситься на крыльях фантазии, удивляться и восхищаться!

Алуштинскую долину охватывает горная гряда Большая Демерджи — одно из самых прекрасных мест Крыма. Когда-то давно над вершиной самой высокой из этих гор клубился дымок. Гору тогда звали Фуна, что означает «дымящаяся». Потом на эти земли пришли татары и принесли другой язык. Так возникла печальная сказка о красавице Марии, которую похитил яростный кузнец-великан, и об адской кузнице на вершине, которую поглотила скала. Гору стали называть Демерджи, что в переводе с татарского означает «кузнец». Но, похоже, с тех времен нрав кузнеца-Демерджи изменился: теперь его молот кует радуги и туманы.

Каждую минуту горная гряда меняет цвета и оттенки, завораживая магической игрой подвижных теней, маня тропинками на каменистых склонах — вверх, к зеленому бархату яйлы.

Начинающим кентаврам

Хотите покорить Демерджи? Делать это нужно в два этапа, получая от путешествия максимум удовольствия. Начните с конного ранчо. Опытный инструктор обучит вас элементарным навыкам обращения с лошадьми. Нрав у здешних скакунов покладистый, в личной безопасности вы можете быть абсолютно уверены.

Совершив полуторачасовую прогулку по горным тропам, вы не забудете ее никогда в жизни. Может быть, почувствовав себя начинающим кентавром, вы отныне будете стремиться в седло при каждой возможности?

Прогулка заканчивается у руин крепости Фуна. Когда-то твердыня защищала границы княжества Феодоро, а теперь она памятник археологии и еще одна изюминка Демерджи. Тропы становятся круче — дальше идем пешком.

Долина приведений

Вас ждет радость узнавания: вот тут, на громадном плоском валуне возле старого ореха, танцевала твист «кавказская пленница»! Многие сцены всенародно любимого фильма снимали вовсе не на Кавказе, а здесь — на Демерджи! На склонах гор зеленеют яблони, черешни, могучие ореховые деревья — это остатки горных татарских садов — чаиров. А дальше — настоящее чудо — Долина привидений. Многие сотни лет скульпторы вода и ветер ваяли эти дивные монументы. Они похожи на крепостные башни и стены, фантастических чудовищ и птиц, шахматные фигуры, столбы и колонны.

Попадая в лабиринт тропинок, мгновенно забываешь о времени и усталости, рассматривая, фантазируя, угадывая… Если не боитесь физических нагрузок, то всего за час сможете добраться до плоскогорного луга — яйлы. Оттуда до самой знаменитой скалы рукой подать. 25-метровое изваяние называют по-разному: Великаном, Марией, но чаще всего — Екатериной Великой.

Снизу каменный профиль кажется четким и чеканным — как на монете. Но в приближении размывается и теряется в бесчисленных деталях… Если же горы окутаются туманом, вы сможете полюбоваться завораживающим зрелищем и поймете, почему это место получило мистическое имя. Что ж, пусть то, о чем поведают вам эти камни, останется тайной, которая позовет вас на Демерджи еще раз.

Елена Романенко

В блокнот

  • Добраться до Южной Демерджи можно с автовокзала Алушты на автобусе, идущем до поселка Лучистое.
  • На Демерджи работают несколько конно-туристических баз. Можно выбрать многодневний переход с ночевкой в горах, однодневную экскурсию или небольшую конную прогулку.