Тарханкут – изюминка Крыма

Июль 26, 2011

Полуостров Тарханкут это самая западная точка Крыма. Противоположность с курортным южным берегом просто разительна! Нет на больших городов, ни больших отелей, зато просторных песчаных пляжей полным полно.

Вода, пожалуй, самая чистая на всем побережье. При этом любители пляжной неги Тарханкут не жалуют. Здесь засушливо, ветрено, и к тому же самый большой в Крыму контраст между дневной и ночной температурами. Особенный Крым и людей собирает особенных.

Тарханкут — рай для дайверов. Вода здесь необычайно чистая, видимость прекрасная. Вдоль побережья — участки с разными наборами глубин, а рельеф дна — просто фантастика! Недаром в этих местах снимали «Акваланги на дне», «Человека-амфибию», «Пиратов двадцатого века». Дайверов ждут подводные пещеры, затонувшие корабли и уникальная подводная галерея бюстов коммунистических вождей. Побережье Тарханкута — не бассейн, нырять здесь лучше, имея дайверский сертификат и оборудование. А заправить баллоны можно на вилле «Тарханкут» в Оленевке.

Поселок Оленевка — летняя «столица» Тарханкута. В мае здесь проводят соревнования по экстремальным видам спорта. А с июня по сентябрь работают школы виндсерфинга и кайтсерфинга. Кстати, кайтсерфинг, хитрая смесь серфинга с парашютным спортом, — последний писк мировой экстремальной моды. В Оленевке дело поставлено «по-взрослому»: опытные инструкторы, прокат снаряжения, места для хранения серфов и кайтов, даже мастерские по починке экзотического снаряжения — все в наличии. Учиться здесь действительно удобно: на соленом озере лимана Сары-Голь ветер есть, а больших волн нет, кататься проще.

Те, кто почувствовал себя увереннее, отправляются в Караджинскую бухту (это недалеко, сразу за песчаной косой).» Профи» норовят выйти в открытое море, так чтобы сразу и ветер помощнее, и волна повыше. Средства индивидуальной защиты и радио-поддержка в таких случаях — вовсе не роскошь, а насущная необходимость.

Любят Тарханкут велосипедисты и поклонники пеших прогулок. Здесь есть на что взглянуть! Всего четыре километра к юго-востоку от Оленевки — и вы попадаете на мыс Большой Атлеш, получая возможность полюбоваться гигантской скальной аркой и искупаться у ее подножия. За Большим Атлешем находится «Чаша любви» — естественный бассейн из тех, которые дайверы называют «блюдцами», сюда даже возят автобусные экскурсии. Соседний Малый Атлеш интересен сквозным стометровым тоннелем в известняковой толще. А в трех километрах к северу от Оленевки находится Джангульское оползневое побережье. Скалы здесь — мечта фотографа!

Лето в разгаре… Похоже, самое время выключить компьютер и упаковать рюкзак!

В блокнот

Ехать до Тарханкута удобно из Симферополя рейсовым автобусом до районного центра Черноморское, оттуда на такси или на маршрутке до Оленевки.

Читайте также блог: Куба отзывы.