Правила удачного отпуска

Февраль 17, 2012

ЛЕТО – ДОЛГОЖДАННЫЙ СЕЗОН ОТПУСКОВ. НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПРОВОДИТЬ ЕГО В ПЫЛЬНОМ И ДУШНОМ ГОРОДЕ. ЗНАЧИТ, ПОРА В ДОРОГУ! ЧТОБЫ ПРЕКРАСНЫЕ МЕЧТЫ СТАЛИ ЯВЬЮ, СТОИТ ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВИТЬСЯ К НЕКОТОРЫМ НЕПРИЯТНЫМ НЕОЖИДАННОСТЯМ.

Под крылом самолета

Длительный перелет к ме­сту отдыха может стать на­стоящим испытанием на прочность. Чтобы легче пе­ренести его, соблюдайте несложные правила:

  • Каждые полчаса выпивайте немного све­жей воды или цитрусово­го сока, чтобы избежать обезвоживания. Это спа­сет и от запоров, которые часто возникают после дальнего перелета. А вот чаем и кофе не увлекай­тесь, они неблагоприятно воздействуют на нервную систему, вызывая ощуще­ние тревожности.
  • Линзы в полете лучше снять. Сухой воздух в са­лоне может вызвать раз­дражение глаз.
  • Время от времени разминайте ступни, де­лайте несложные упражнения или прохаживай­тесь по салону, чтобы не нарушалось крово­обращение и не отека­ли ноги.
  • Дорожная обувь должна быть удобной, а одежда – не стеснять движений.
  • Запаситесь леденца­ми, они помогут избежать неприятных ощущений в ушах во время взлета и посадки. По возможности перенесите поездку, если болеете ОРВИ, обострил­ся аллергический насморк. В этом случае перепады давления могут вызвать стойкую заложенность и резкую боль в ушах.

Смена часовых поясов

Разница во времени более чем на 2 часа – серьезный стресс для организма. Мо­жет развиться десинхроноз (нарушение биоритмов). Проявляется нарушения­ми сна, пульса и давления, головной болью, сниже­нием работоспособности, усталостью и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Для адаптации организму нужно как ми­нимум 2-3 суток, а при пе­релетах со сменой несколь­ких часовых поясов – не меньше недели. Молодые и здоровые приходят в нор­му быстрее; дети, пожилые люди, а также страдающие хроническими заболева­ниями – медленнее.

  • За 2-3 дня до перелета сдвиньте привычное вре­мя сна и бодрстования на 1-2 часа.
  • Начните жить по но­вому времени уже в само­лете. Если там, куда вы ле­тите, ночь – постарайтесь заснуть. Если, напротив, начало дня – ешьте и бодр­ствуйте. Прилетев, продол­жайте в том же духе.
  • Лучше не планировать дальний перелет на пер­вые дни менструального цикла.
  • Ешьте бананы, рис, яч­мень, ананасы, кукурузу, мясо. Эти продукты стимулируют выработку мелатонина, который регулирует циклы сна и бодрствования.

«Чужая» пища и вода

  • Заранее узнайте осо­бенности национальной кухни. Опасность может таиться не только в незна­комых продуктах. К при­меру, южане, чтобы под­стегнуть аппетит, который в жару обычно очень сла­бый, добавляют в свои блюда много острых специй и пряностей. Такая пища может спровоциро­вать обострение гастрита, язвы и других желудочно-кишечных заболеваний.
  • Экзотические фрукты и овощи пробуйте по­немногу, тщательно мой­те. Не налегайте на сырые овощи и зелень. Непри­вычно большое количество клетчатки может вызвать раздражение желудка и кишечника.
  • Постарайтесь пить бутилированную воду. Ешьте только в отеле или в проверенных заведени­ях. Не злоупотребляй­те яствами со шведского стола.
  • Ни в коем случае не кормите из рук бродячих животных. Неизвестно, здоровы ли они.
  • Если заболел жи­вот, не пейте никаких обезболивающих, они «смазывают» карти­ну заболевания. При­мите активированный уголь, а если состояние не улучшится – обратитесь к врачу.

Морская болезнь

Причина – нарушение взаимодействия меж­ду зрительной системой и вестибулярным аппара­том. Результат – тошно­та, слабость и головокру­жение. Причем женщин укачивает значитель­но быстрее и в более тя­желой форме, чем муж­чин, особенно во время менструации или бере­менности. Факторы риска возникновения кинетоза (так морскую болезнь именуют врачи): пере­утомление, голод или пе­реедание и даже плохое зрение.

  • Сконцентрируйте свое внимание на выпол­нении каких-либо дейст­вий, связанных с физиче­ской нагрузкой. Можно перебирать ногами с пят­ки на носок.
  • Пристально наблю­дайте за линией горизон­та или облаков.
  • Массируйте акупунктурные точки на коже: область под мочкой уха, зону посередине запястья, на расстоянии трех паль­цев от ладони.
  • Жуйте твердые овощи и фрукты (лучше с кис­линкой), грызите соленые сухарики, сосите леденцы, пейте кисловатые соки.
  • Старайтесь выбирать середину салона в само­лете, на водных судах – в центральных каютах или ближе к корме, в поезде – подальше от хвоста соста­ва, в середине вагона, ли­цом по ходу движения, в автомобиле садитесь ря­дом с водителем.
  • При неприятных ощу­щениях старайтесь чаще сглатывать слюну или зе­вать.
  • Дышите глубоко, луч­ше всего – через платок, смоченный маслом цитру­совых или полыни.

В условиях акклиматизации

Если вам предстоит пе­релет с севера на юг или смена привычного сухо­го климата на влажный тропический, организму придется подстраиваться под новую среду обитания. Может появиться сильная слабость, головная боль и головокружение, даже повыситься температу­ра. Симптомы акклима­тизации похожи на обыч­ное ОРВИ. Они возникают через 2-3 дня после при­лета и могут растянуться на неделю и больше.

Поэ­тому минимум за 10 дней начните подготовку к сме­не климата. Больше отды­хайте, принимайте сол­нечные ванны, регулярно питайтесь. Не менее не­приятный процесс реакклиматизации начинает­ся по возвращении домой. Погружайтесь в работу по­степенно. Принимайте витамин С, ешьте цитру­совые, пейте больше жид­кости – травяные чаи, от­вар шиповника.