Горнолыжная Украина

Август 6, 2013

Карпаты

Буковель — горнолыж­ный курорт, постро­енный по воле преды­дущего президента Украины (70 киломе­тров от Ивано-Фран­ковска). Если отели в Полянице, ближай­шем селе при Буковеле, покажут­ся дорогими, то жилье можно найти в любой гуцульской деревушке поблизости, но придет­ся озаботиться транс­портом. Хотя Карпаты тем и хороши, что сюда можно ехать на своей машине — всего 1500 км от Москвы. Все трассы почти в идеальном со­стоянии, есть снеговые пушки, а все подъемни­ки новые и очередей не бывает, но любителям фрирайда здесь вряд ли будет очень интерес­но.

Подъемников 16, и по количеству трасс это серьезный конку­рент соседям в Восточ­ной Европе, да и Крас­ной Поляне (пока там продолжается стройка, а цены как в Москве). Огромный плюс — сами Карпатские горы, насе­ленные дружелюбными и хозяйственными гу­цулами; почти в любом селении большой част­ный сектор и безум­но вкусная национальная кухня. Из минусов: по праздникам много людей, а снега иногда мало и относительная высота главной вершины курорта, горы Довга, не самая большая -1372 м.

Буковель — это тот слу­чай, когда проект удал­ся, несмотря на скепти­цизм. Хотя Карпаты и в советское время лю­били горнолыжники: Славское, Тростян, Драгобрат. С горы Тростян (1232 м) можно кататься по 12 трассам длиной до 2 км, которые обслу­живают старые кресельный и 8 бугельных подъемников. Трас­сы редко видят ратра­ки, и вкупе со старыми канатками — это главная проблема симпатично­го региона. Как и в Бу­ковеле, нет проблем с частным сектором и ка­баками.

 

Крым

Как ни странно, здесь на склонах Ай-Петри тоже можно кататься на лыжах, но это абсолют­но народная инициати­ва: подъемники бугельные, прокат слабый.