Православный Крым

Январь 6, 2011

Туристы и паломники со всего света приезжают в Крым. Тянет их сюда не только живописная природа, но и святые места с уникальной православной историей.

Форосская церковь

Она была возведена в конце XIX в. на средства купца Александра Кузнецова. С появлением храма на Красной скале связана легенда: дочь купца каталась в горах на лошадях, внезапно кони понесли экипаж в пропасть. На краю обрыва лошади остановились. Говорят, что в честь памяти о чудесном спасении и был возведен храм. К работе над строительством церкви купец Кузнецов привлек самых лучших зодчих. Для строительства выбрали наиболее удобное и живописное место: в двух километрах от Байдарских ворот, возле самой дороги, на отвесной скале высотой 400 м, благодаря чему церковь отлично видна со всех сторон. Храм был построен в два яруса, по бокам и в центре купола разной величины, всего их девять. Стены облицевали белым инкерманским камнем. Украшало храм узорчатое крыльцо с колокольней. Церковь построили за четыре года. 4 октября 1892 г. ее освятил епископ Таврический Мар-тиниан во славу Воскресения Христова. В 1924 г. храм закрыли, сорвали кресты, сняли колокола. В Форосской церкви был оборудован склад, позже в ее стенах открыли ресторан. В1980 г. жители Фороса встали на защиту святыни. Благодаря им церковь внесли в список памятников архитектуры XIX в. А 3 июня 1990 г. в канун праздника Святой Троицы отслужили первый за многие годы молебен и освятили храм. В 2012 г. Форосской церкви исполнится 120 лет.

Топловская Троице-Парскевиевская обитель

Существует поверье, что именно в этих местах мученица Параскева (II век), проповедующая христианство язычникам, в страданиях провела свои последние дни и восприняла мученический венец. Здесь, на месте ее казни, забил первый целебный источник. В 50 гг. XIX в. здешние места были окутаны непроходимыми лесами. В то время около источника святой Параскевы жила в землянке девушка Константина. Она и основала в 1858 г. киновию при источнике. В 1864 г. по ходатайству Таврического епископа Алексия киновия была преобразована в монастырь. Топловская Троице-Параске-виевская обитель — это одно из немногих мест в Крыму, на территории которого и рядом с ним расположены сразу три целительных источника. Первый — источник Великомученицы Параскевы, находится на территории монастыря. Он исцеляет от таких недугов, как сердечно-сосудистые заболевания, головные боли, женские и мужские болезни, бесплодие. Рядом в горах находится источник Георгия Победоносца. Прославился он чудесными исцелениями болезней опорно-двигательного аппарата, способностью восстанавливать костную ткань. Источник Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) находится дальше — в 6 км от монастыря. Его воды восстанавливают центральную нервную систему, исцеляют психические расстройства, неврозы, параличи.

Инкерманский Свято-Климентовский монастырь

С давних времен в Инкермане добывали известняк, поэтому в скалах образовалось более 300 пещер, используемых какжилища и убежища. Здесь же в VIIHX вв. епископ Климент основал мужской монастырь. В пещерах устраивали храмы, из камня высекали алтари, престол. За последующие века его много раз возрождали, вновь разоряли, и монастырь пустовал. В 1991 г. началось восстановление келий и храмов. Сегодня монастырь представляет собой уникальное сооружение с оригинальной планировкой, множеством помещений, снаружи обозначенных арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами. Вернулся в свою киновию и святой Климент: частица его мощей перенесена в Инкерманский монастырь из Киево-Печерской лавры.